淄博市高青县常家镇:从严从实管理 激活队伍活力

2020年12月25日 09:16 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

党员教育管理是党的基础工作和长期任务,常家镇始终坚持大局谋划、大势推进,下大力气教育管理好党员、干部,为全面从严治党打好基层根基。

严把入口  加强教育

系好党性修养第一粒扣子,是全面从严治党的第一步。近日,常家镇利用三天时间组织党员开展学习培训,使新纳积极分子、发展对象更好了解党史、党章及党规党纪,进一步熟悉党的基本知识,提升思想政治修养。学习分为集中培训和个人自学相结合的方式。其中,集中学习阶段邀请了县委党校李波、陈娜为学员讲党史、明纪律。会后,向全体学员发放了自学安排,包括《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党员教育管理工作条例》《关于党内政治生活的若干准则》等多项课程,内容全部结束后,常家镇将组织学员进行结业测试、量化分析,严把“入口关”,确保发展一名、带动一片,切实发挥党员的先锋模范和辐射带动作用。

设岗定责  严管厚爱

入党是每一名党员发挥作用的新起点。为调动农村无职党员充分发挥先锋模范作用,着力提高农村基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,常家镇充分利用主题党日的时间,集中开展农村无职党员设岗定责工作。为做好此项工作,常家镇根据农村改革发展稳定的新要求,结合本镇工作实际,合理设置具体岗位,规定具体职责,岗位认领坚持公开、平等、竞争、择优的原则,采取党员自愿申报与民主推荐相结合的方式组织无职党员上岗。同时,建立起完备的考核督导机制,通过与党员签订岗位认领承诺书,细化、量化考核标准,明确工作职责和考核标准的方式,进一步严肃纪律。岗位认领后,将要求上岗党员每半年一次向党员和群众公开践诺情况,由党员和群众代表评议,村党支部组织考核。意在通过这种方式激发无职党员在促进农村发展、维护农村稳定、推进农村民主、提高农村文明中的积极作用,达到组织满意、群众赞同、党员乐意、干部欢迎的良好效果。

紧跟时势  提升素养

与时俱进是我党一以贯之的优良品质,为了让党员干部充分学习吸收我党最近理论成果,常家镇充分发挥互联网远程教育站点的资源优势,把现代远程教育建设与基层党组织标准化建设有机结合起来,实行一室多用,实现设施资源效益最大化。针对农村党员学习内容不深入、浮于表面等梗阻问题,深挖细究、创新形式,利用主题党日、重大节日等主要时间节点,通过视频观看、理论宣讲等形式,提升党员学习兴趣,提升学习效果。结合最新学习内容,组织党员通过“灯塔-党建”观看学习《习近平谈治国理政》第三卷,与我党最近理论成果接轨,引导广大农村党员掌握好、运用好学到的知识,确保学出效果、用出效益。(中共高青县委组织部)