设为首页 | 2020年07月03日 星期五

个人专区

淄博新闻 | 2020年07月03日 星期五
您当前所在的位置: 首页>党建要闻 > 淄博新闻 >

全市部分功能区管理范围和机构设置调整优化动员会议召开

发表时间:2020-04-08 09:24:00    

4月7日,市委、市政府召开部分功能区管理范围和机构设置调整优化动员会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省市委“重点工作攻坚年”的部署要求,在历届市领导班子打下的良好基础上,围绕推进“四位一体、组群统筹、全域融合”城市发展思路,加力落实“打造公园城市、主城提质增容、全域融合统筹、交通快速通达”的城市发展战略,聚焦园区带动和产业转型升级,对部分功能区管理范围和机构设置进行调整优化,动员全市上下以区域生产力布局优化推动高质量发展,加快建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市。
  市委书记江敦涛讲话,市委副书记、市长于海田主持。齐鲁石化公司总经理韩峰受邀出席会议;市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记马晓磊,市委常委,市政府副市长出席会议。
  会上,宣读了市委、市政府《关于调整优化部分功能区管理范围和机构设置促进高质量发展的意见》。根据《意见》,此次功能区调整优化,主要是将淄博经济开发区管理范围由周村区北郊镇调整至主城区南部区域,大致范围是昌国路以南、滨博高速以东、S102以北、拟建的沾淄临高速以西;设立淄博先进制造业创新示范区,大致范围是鲁山大道以东、鲁泰大道以北、凤凰山路以西、我市与博兴曹王镇交界以南,并将淄博新城区开发建设办公室更名为淄博先进制造业创新示范区管委会,由淄博高新区代管;北郊镇回归周村区管理,张店东部化工区由齐鲁化工区代管,把文昌湖省级旅游度假区委托周村区代管,把淄博新城区开发建设办公室原承担的相关职能划归淄博新区开发建设征地拆迁办公室。以上有关区域调整优化中需要报省批准的事项,按程序上报审批后实施。
  江敦涛指出,历届市委、市政府始终高度重视功能区的规划建设,并根据形势变化,立足淄博实际、着眼长远发展,不断对功能区布局进行调整优化。各功能区设立以来,各项工作扎实有序推进,为淄博城市框架拉开、产业布局优化、生态建设提升、城市功能完善、增进民生福祉等提供了源源不断的创新动能,目前部分功能区已基本完成了预期的历史任务。实践充分证明,当初市委、市政府的这些决策非常正确,完全符合淄博当时的发展实际和客观需要,很多思路理念现在依然非常先进、很有前瞻性。江敦涛代表市委、市政府向历届班子作出的历史贡献表示崇高敬意,向各功能区广大党员干部群众的辛勤付出表示衷心感谢。
  江敦涛指出,面对淄博城市发展和经济转型发展的新形势、新变化,我们有必要、有责任对有关功能区管理范围和机构设置进行调整优化。这次调整优化,是落实“主城提质增容、全域融合统筹”的重要举措,有利于打破行政壁垒、整合资源要素、推进产城融合,有利于加快动能转换、拓展发展新空间、培育高质量发展重大增长极,将极大改善提升这些区域的基础设施、生态环境、城乡面貌和民生事业。这次调整优化所涉及的区域,是淄博城市形象的未来所在、城市功能的未来所在、城市竞争力的未来所在、高端产业的未来所在、生态环境的未来所在,必将为淄博长远发展注入强劲动力。全市上下要全面准确理解市委、市政府的决策意图,及时调整优化工作思路,以更好的体制机制、更有力的工作队伍、更坚定的信心决心,把发展蓝图变为美好现实。
  江敦涛强调,要准确把握功能区调整优化的内容和要求。调整后的淄博经济开发区是主城区“南拓”的关键区域,要以建设生态产业新城为定位,聚力打造老工矿区转型升级先行区、新材料和高端装备制造业集聚区、产城融合示范区、绿色生态涵养区;淄博先进制造业创新示范区是主城区“北联”“东优”的重要支撑,要以科技创新和淄博内陆港建设为引领,聚力建设先进制造业创新示范区、科技创新成果转化区、现代物流服务区,打造淄博高端产业发展的新高地;文昌湖省级旅游度假区和淄博新城区、淄博经济开发区原管理区域是主城区“西融”的重要板块,要保持工作连续性,投资力度和开发强度不降低,原有支持政策不变,加快构筑教育医疗、商务金融、文体旅游及淄博特色文化标示地,塑造青春活力、时尚健康、文化凸显的“城市会客厅”;由齐鲁化工区代管张店东部化工区,将实现该区域的一体化规划、建设、管理,推动集约集群绿色发展。
  江敦涛要求,功能区调整优化是一项复杂的系统工程,要切实加强领导、落实责任,确保功能区调整优化各项工作平稳高效推进。各级各有关部门单位要按照市委、市政府确定的“路线图”,迅速细化形成具体的“施工图”“时间表”,建立领导机制和组织架构,成立工作专班,抓好具体问题的协调解决和整体工作的统筹推进。要牢固树立“一盘棋”思想,积极主动做好各项工作,切实凝聚工作合力,共同把淄博发展的“蛋糕”做大。要严明纪律规矩,严肃政治、组织、机构编制、财经、工作、廉政、保密等各项纪律,确保政令畅通、令行禁止、步调一致。各功能区和相关区县要抓紧对各方面工作进行全面梳理分析,尽快摸透情况,理清发展思路,搞好工作衔接,确保调整优化工作有序推进;要确保工作不断档,原有民生事项、双招双引、项目建设等政策、待遇和支持措施保持连续性,无缝隙衔接抓好疫情防控、脱贫攻坚、安全环保、社会治理以及历史遗留问题化解等工作,决不允许出现“新官不理旧账”的情况。要有针对性地开展深度报道和权威解读,在全社会营造形成齐心协力、共谋发展的良好氛围。
  于海田在主持讲话中指出,调整优化部分功能区管理范围和机构设置,是贯彻落实新发展理念、促进高质量发展的必然要求,是着眼淄博未来发展、重塑城市品质形象的迫切需要,是以区划调整带动资源配置、以空间结构优化产业结构的内在要求。各级要切实提高站位、深化认识,把思想和行动高度统一到市委、市政府决策部署上来,扎实有序开展各项工作,在攻坚突破中展现激情干事、彰显使命担当。要迅速行动、强力推进,精心组织、密切协作,统筹抓好疫情防控、功能区调整优化和经济社会发展,保障工作的稳定性连续性,以发展实绩检验改革成效。要加强舆论引导,严明纪律要求,严实工作作风,引导广大干部群众积极参与、主动落实各项改革措施,确保功能区调整优化积极稳妥推进。
  中央、省驻淄单位和各高等院校负责同志;各区县党政主要负责同志;高新区主要负责同志;经开区、文昌湖省级旅游度假区党政班子成员;新城区开发建设办公室、南部区域产业优化升级工作办公室领导班子成员;市直各部门单位负责同志;经开区、文昌湖省级旅游度假区各镇党政主要负责同志,其他涉及到的有关镇(街道)党政主要负责同志等参加会议。

推荐阅读