干事讲良心 做事讲公平——记淄博市桓台县果里镇后鲁村党支部书记、村委会主任王绍彬

2020年12月29日 16:43 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王绍滨,中共党员,桓台县果里镇后鲁村党支部书记、村委会主任。先后被表彰为淄博市“时代先锋”先进个人;2018年被山东省委组织部表彰为“全省担当作为好书记”。

zw1.jpg

  坚持两手抓、两促进,筑牢坚实保障。始终牢固树立“党建是第一保障”意识,一手抓基层组织建设,一手抓经济事业发展,在短短几年内扭转了后鲁村人心涣散、事业停滞的不力局面。一方面,着力加强民主规范化建设,实行党员和村民代表不交叉,充分保证了村民行使民主权利;另一方面针对旧村改造后,村里没有可耕地的现状,党支部不等不靠,立足长远发展,拓宽发展思路。整合村内建筑行业人力、技术、设备资源,组建工程项目部,拓宽了村集体经济来源;加快打造后鲁村“一村一品”发展格局,投资150余万元建设面积2000㎡的智能温室大棚,提高农业种植效益,打响了后鲁品牌,增加了集体收入。

2.jpg

  坚持抓班子、带队伍,树立和谐村风。为加强提升党员队伍整体素质、强化先锋模范作用发挥,对全村党员提出了五个“合格”:在家庭、单位、村里、组织、社会分别做一个合格的家人、员工、村民、党员和公民。每月10日固定为“主题党日”,组织党员集中学习,提升党员理论素养和政治修养;引导党员积极参加扶贫救困、义务劳动、政策宣讲、矛盾调解等活动,坚决纠正邻里纠纷、不赡养老人等歪风邪气,倡树新风,弘扬正能量。结合新时代文明实践站建设,党员带头,成立6支志愿服务队,在线注册志愿者91人,在春节、中秋、国庆、“五一”、端午等重要节日庆典开展给村内80岁以上老人拜年、鼓舞表演、文艺演出、萨克斯音乐会、篮球赛、羽毛球赛等文体志愿系列活动。2019年,在村里组织的文明新风活动中,一大批党员被评为“好媳妇”“好婆婆”“孝德模范”等,党员带头形成了好村风好民风。

zw3.jpg

  坚持抓重点、抓成效,共享发展成果。将村民生活的幸福作为自己的工作中心,带领全体党员和村民,全力打造人文、和谐、文明、幸福、宜居五大后鲁,取得了显著成效。努力提升村民生活水平,坚持让全体村民享受后鲁村发展的实惠。对村内年满60周岁的老人每月发放生活补助金,对考入高等院校的大学生进行奖励。注重加强小区基础设施配套建设,2017年拆除后鲁劳务市场违建2万平方米,高标准建设了党建文化主题公园,打造集思想教育、休闲健身、陶冶情操于一体的党群教育“红色基地”,把党员教育从室内搬到了室外,由党员辐射到了全体村民;2018年通过争取上级资金等方式先后投入100余万元升级改造监控大厅,接入高清探头46路;专门成立了安保队伍巡逻,增强群众安全感;2019年对村委四层楼进行升级改造,打造党员活动室、志愿者服务站、四点半学堂、书画室、图书室家等十几处功能室,方便群众开展文体活动,方便群众开展文体活动。(中共桓台县委组织部)