退休不褪色的人民调解员

2021年01月28日 11:38 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为表彰先进、激励士气,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,推进新时代人民调解工作创新发展,日前,司法部授予300个人民调解委员会全国模范人民调解委员会称号,授予995名人民调解员全国模范人民调解员称号。其中,沂源县政法委退休干部周仕文获全国模范人民调解员称号。周仕文,男,中共党员,汉族,2014年退休后加入沂源县基层调解队伍,现为沂源县历山街道人民调解委员会调解员。从事调解工作以来,周仕文牢记入党时的铮铮誓言,不负初心使命,坚持退而不休,充分发挥三十年乡镇基层工作经验、八年政法工作经历和熟悉农村的优势,以上为党委政府分忧,下为群众解难为宗旨,满腔热情地投入到人民调解工作中,累计化解各类矛盾纠纷180多起,尤其善于化解信访老案、积案,为维护社会和谐稳定做出了突出贡献。后被淄博市委、市政府授予全市创建文明城市工作先进个人、全市政法系统先进个人、1996—2000年全民普法依法治理工作先进个人等荣誉称号。

坚持退休不褪色始终保持共产党员的政治本色

退休后,周仕文谢绝了多家单位的高薪聘请,从一名正科级领导干部,低调转身成为一名基层人民调解员。他热爱调解事业,热心服务群众,寓法于理、情法交融,以强烈的责任心、使命感倾力化解各类矛盾纠纷。他始终如一对党忠诚,在政治上、思想上与党中央保持高度一致。他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。他在工作、生活、学习的各个方面发挥了共产党员的先锋模范作用,为全县退休干部树立了标杆。20197月,周仕文被中共沂源县委授予优秀共产党员称号。

牢记为人民服务宗旨全身心投入到人民调解工作中

作为一名老党员、老干部,周仕文以一片赤忱为桑榆,两鬓斑白终不悔的执着和坚守,运用自己三十年农村基层工作的丰富阅历和多年政法工作的法律知识积累、经验,扎根基层、服务群众,始终把维护社会稳定和群众合法权益作为根本目标,在群众中有良好形象和口碑。周仕文常说我今天取得的所有成绩都来自党的培养、来自人民群众的支持和拥护。当好人民调解员,将自己的所学所感用于报答党的哺育,回馈人民群众,正是我的心愿。他是这么说的,也是这么做的。正是因为真心实意地为群众化解矛盾纠纷,他得到了当事人的交口赞誉。很多信访当事人把他当成了朋友、当成了法律顾问。虽然没有挂牌,老周工作室的名气却很大,上访行不行,先问问老周;官司赢不赢,先咨询咨询老周,提起周仕文大家可能很陌生,但说起调解员老周,周围群众都赞不绝口。20187月,周仕文的儿子被县委选派去重庆挂职工作两年,老伴去儿子家帮忙照看孩子,他自己持家做饭。就在这样的情况下,他还是克服困难,兢兢业业,没有因为个人的私事耽误一天调解工作。周仕文认为:新时代的老年人应生命不息、奋斗不止,活到老、学到老、干到老。能在花甲之后将余热发挥到极致,为党和政府挡风遮雨,为人民服务到终生,这便是人生深处最美的风景。2019年,县委老干部局在全县离退休干部中评选了20银龄能人,周仕文光荣入选。

创造老周工作法用满腔热情维护社会公平正义

周仕文从事调解工作之所以能够获得群众认可,是因为他坚持原则、用心用力、讲究方法,尽心尽职尽责做好调解工作。他走街串巷,进百家门、知百家事、解百家难,用真情排调不稳定因素、力求达到一个不发生,不发生惊天动地的群体性事件和重大恶性刑事案件;两个不能,特殊群体绝对不能形成组织,绝对不能形成气候;三个防止,防止因个体事件酿成群体事件,防止松散型问题变成带组织性倾向问题,防止非对抗性矛盾发展为对抗性矛盾;四个下降,源头上发生的矛盾纠纷数量下降,信访总量尤其是集体访、越级访、异常访下降,安全生产事故下降,刑事治安案件通过努力达到稳中有降;五个提高,提高初信初访调处率,提高老信访户息访率,提高敏感时期敏感问题特殊群体的控制力,提高群体性事件处置率,提高群众对安全稳定的满意度;六个确保,确保社会政治稳定,确保社会治安状况良好,确保经济运行稳健,确保安全生产状况好转,确保社会公共安全,确保人民群众安居乐业五年的调解工作中,周仕文总结形成了纠纷调解老周工作法。一是坚持三倾:对当事人做到倾心为其想,常做换位思考;倾听其诉说,让其冤情有处诉,有理可以说;倾力化纠纷,让案件有始有终,让当事人有盼头。二是坚持三必:有求必应,有难必帮,有纠必调。调解不了的,引导走诉讼程序;对于家庭困难的,千方百计帮助落实法律援助。三是坚持三实:待人真实,办事务实,调解扎实。诚心诚意对待每一位当事人,取得当事人的信任,扎扎实实办理每一起案件,确保调解成效经得起时间检验。四是做到三用:用心、用情、用力。用心对待每一个案件,全身心投入其中;用情感化每一名当事人,动之以情、晓之以理、明之于法,用铁棒成针的韧劲,用细致入微的绣花功夫,不断创新调解方式方法,力求案结事了。五年来,周仕文同志化解信访老案、积案12起,时间跨度最长的35年,进京多达25次,历经省市县三级法院审判的4起,判决书、裁定书多的达13个,有力地维护了社会和谐稳定。

坚守职业操守始终保持高尚的道德情操

公生明、廉生威。周仕文时刻牢记权力是人民赋予的,始终以平常心、正常心对待权力,不因一时得失而苦恼,不以手中的权力谋私利、办私事。在调处化解纠纷过程中,他坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不收当事人一分钱、不拿当事人一根烟、一瓶酒,不吃当事人一餐饭,严格遵守职业道德。调解纠纷时,他总是找准最佳时机,注重贴近当事人、贴近实际,贴近生活,用吸引力、感染力和说服力,直击群众生活中的焦点、难点、热点问题,针砭时弊,评说事非,伸张正义。无论国事、单位事、家事,无论是中央、省、市、县的重大活动或会议,他都丝毫不放松,在会前、活动前总要进行不稳定因素大排调,为领导决策提供参谋,确保工作顺利进行。

老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。谈到今后的打算,周仕文说,毕竟自己年纪大了,一个人精力也有限,准备培养和发展一些懂些法律知识、热心奉献的退休老人,有活力、有热情的年轻人,一起来做人民调解员,扩大调解员队伍,共同为社会和谐做出新贡献。