淄博市文昌湖区:不忘初心干实事 牢记使命为人民(四)

2021年01月01日 11:00 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

文昌湖区:不忘初心干实事 牢记使命为人民(四)

在区工委的坚强领导下,文昌湖区紧紧围绕六大赋能行动”“十二大攻坚战”一号改革工程等中心工作任务,坚持“服务群众、奉献社会、推动发展、促进和谐”的原则,积极组织全区党员干部开展不忘初心干实事 牢记使命为人民等系列志愿服务活动

一是美化生活,开展垃圾分类活动。级党组织依托“三会一课”、主题党日活动,以支部为单位深入村、社区、水库坝后公园、环湖公园,公益性公共墓地等进行卫生打扫,发放垃圾分类知识宣传手册、倡议书等2000余份,详细地介绍从垃圾分类标识辨别,以及如何区分可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾等方面,向来往群众和居民们宣传垃圾分类的知识,倡导“垃圾分一分、生活美十分”的生活理念,号召大家携起手来共同参与垃圾分类。

二是遵守公德,开展“文明出行”活动组织党员志愿者杨萌路等主要交通路口滨湖公园、环湖公园、文昌馨苑及嘉苑等公共场所开展文明劝导强化文明守礼意识杜绝闯红灯、随意插队、大声喧哗不文明现象重点劝导机动车不礼让斑马线、车窗抛物、乱停乱放、驾乘人员不系安全带,行人乱扔垃圾、乱闯红灯、乱穿马路、翻越护栏,非机动车不遵守交通规则、驾乘人员不戴头盔等问题营造文明、畅通、和谐、安全的出行氛围

三是服务优先,开展清扫积雪保障出行活动。各级党组织组织党员干部群众及新时代文明实践站志愿服务队伍开展“冬雪清扫”活动,主要对各单位大院、各条主干道、大街、贫困户、孤寡老人庭院等进行积雪清扫志愿服务活动,保障出行安全,倡导广大群众出行先规划,行车要安全。

 

 

 

 

四是助力脱贫,开展脱贫攻坚活动。结合双报到红色星期六、精准扶贫服务机制,组织党员干部下村深入群众走访调研各级党组织党员义工对照《到户帮扶工作手册》、《扶贫工作日志》认真填写,逐项梳理,面对面与贫困户进行沟通,深入细致了解贫困户的思想与现状。坚持扶志与扶智相结合,广泛宣传扶贫、医保、就业等政策激发内生动力,消除“等靠要”和贫困光荣思想,增强贫困户自立自强意识

 

五是学法守法,开展“宪法宣传日”活动。在第七个“国家宪法日”到来之际各镇全区各部门因地制宜组织开展宪法宣传日、宣传周、宣传月活动,通过悬挂宣传标语,设置宣传栏和咨询,发放宣传单和宣传资料,为现场群众提供普法服务和免费法律咨询依托“三会一课”、主题党日等活动,组织党员干部学习《习近平法治思想特别是关于宪法的重要论述》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》等相关法律法规举行宪法宣誓仪式,通过庄重仪式感,增强党员干部宪法法治意识

 

通过开展“党员做义工、为民办实事”服务活动,使党员群众牢固树立为民服务的大局意识、宗旨意识;大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步增强党员群众的责任意识、服务意识,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,切实增强党组织的吸引力、凝聚力、战斗力。(中共淄博市委文昌湖省级旅游度假区工委)