淄博市高青县唐坊镇:传承《尚书》精神文化,发挥党员标杆作用

2021年01月29日 14:44 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

服务队.jpg

唐坊镇党员带头成立志愿服务队

唐坊镇是《尚书》传承重镇,作为高青县首批新时代文明实践试点镇,始终坚持党委一把手主抓、一盘棋谋划、一体化推进、一揽子保障,高质量推进新时代文明实践工作开展,2020年,唐坊镇曾两度成为全市新时代文明实践观摩点之一,得到了各级领导的高度赞扬,依托《尚书》文化的丰厚底蕴,唐坊镇成功打造出了以德治教育为主题的新时代文明实践分中心。

唐坊镇充分认识《尚书》优秀政德思想的重要意义,致力于发挥其在党员、干部政德教育中的重要作用,分中心针对广大群众和党员、机关干部这三大群体“因群施教”,面向群众开展中华美德教育,即是开展新时代文明实践,有助于塑造文明乡风,推动乡村文化振兴;面向党员、机关干部及村“两委”干部开展中华美德教育,即是开展政德教育,有助于涵养为政之德,推动乡村组织振兴。其中,尤其注重发挥党员、机关干部的风向标作用,依靠基层干部政德引领、基层党建带动群众共同营造尊德崇德的社会氛围,质朴向善、和谐奋进的唐坊文明蔚然成风。

2020年唐坊镇持续深化精神文明创建工作,推动新时代文明实践工作落地生根、枝繁叶茂。分中心不断整合志愿服务力量,党员同志以点带面,率领一批有热情、有感情的志愿者们,成功打造出了“儒学宣讲”、“陪你到老”、“幸福筑家”、“大健康”“党员先锋”等15支专业志愿服务队和32支村级志愿服务队,党员带领的特色队伍和精品项目切实保障了新时代文明实践活动的常态化开展。

2020年,疫情防控、城乡环境大整治、“美在家庭”创建、脱贫攻坚等急难险重工作,唐坊镇成绩突出,各项排名均居全县首位。镇党委积极用好当地资源和特色,解决了“在哪做”这一难题,通过做好“结合”文章、党员带头引导,营造了“人人愿为、人人能为、人人可为”的文明实践环境,打响了实践阵地新品牌。(中共高青县委组织部)