淄博市高青县:加强公务员职业生涯全周期管理

2020年11月28日 16:12 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,高青县从狠抓公务员入职教育、能力提升、考核激励和监督管理方面着手,逐步完善公务员职业生涯全周期管理体系,努力建设一支高素质、专业化公务员队伍。

“导师带训”领进门。针对新入职公务员来源和经历相对单一,缺乏基层工作经验和群众工作方法等问题,对每名新入职的公务员均配备1-2名“导师”进行结对帮带。在全县范围内选择综合素质好、基层经验丰富、专业技能突出、责任心强的单位中层以上干部或业务骨干,建立“百名导师库”。根据新录用公务员个人特质、岗位特点配备导师,开展为期两年的结对帮带。落实导师思想引导、理论辅导、业务指导、日常教导等四方面职责。“一人一档”建立新录用公务员个人“成长档案”,采取学员月记实、导师季评价、组织部门年总评的方式,对导师带徒效果进行双向评鉴,作为学员转正定级和导师年度考核的重要依据。2018年以来新入职的44名公务员已全部按期转正,其中23名成长为单位中层骨干。

“订单培训”壮筋骨。围绕提升公务员队伍能力建设,就公务员培训内容广泛征求意见,梳理建立“培训需求订单”,统一安排培训计划,分领域、分类别对全县公务员队伍进行精准化培训,师资力量涵盖“本土人才”和“高精尖”一线专家,授课形式从“大水漫灌”向“精准滴管”转变,推动小班额、精准化培训落地见效。今年以来,克服新冠疫情不利影响,线上开展公务员培训5场次,参训1200人次,线下举办为期3个月的优秀年轻干部培训班,着力提升“七种能力”,期间赴深圳等地考察学习,成为全县第一个“走出去”的培训班次。

“考核激励”增活力。细化公务员平时考核实施办法,着力发现识别一批埋头苦干、默默耕耘的“老黄牛式”干部和真抓实干、实绩突出的“狮子型”干部。将平时考核结果与年度考核、选拔任用、培养培训、评先树优、职级晋升“五挂钩”。今年以来,有25名平时考核表现突出的公务员提拔重用到领导岗位,11人被评为“担当作为、狠抓落实”先进个人。加强基层公务员薪酬保障体系建设,用好公务员职级晋升政策,向基层一线倾斜,突出“实干实绩”导向,兑现年度考核奖励,落实基层公务员带薪休假、津贴补贴等待遇保障,让想干事、能干事、干成事的基层公务员真正干得安心、舒心、暖心。

“三张清单”正风纪。建立“三张清单”监督评价机制,将工作标准、流程、要求和负面行为监督亮在明处,全面规范公务员履职行为。制定3个层级5个方面的“工作负面清单”,对政治素质、工作实绩、工作作风、廉洁自律、服务群众等方面的行为进行规范,亮出公务员工作和生活上不可触碰的“高压线”。梳理1200余项政务服务事项和400余项机关服务事项,编制公务员履职“政务服务清单”和“机关服务清单”。将“三张清单”通过灯塔党建网站等进行公示,同时公布监督电话,接受社会监督,在公务员队伍中营造风清气正干事创业氛围。群众满意度测评连续三年列全市第一名,2019年营商环境评价列全省第二名。(中共高青县委组织部)