淄博市临淄区:以齐文化为党员干部政德教育赋能

2020年11月27日 09:44 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,淄博市临淄区充分发挥齐文化发祥地的文化优势,深化党员干部政德教育,在解决理论教育偏“空”、政德教育偏“板”、专业教育偏“碎”等问题上,取得了初步成效。

截图1.jpg

齐文化博物院

以标准化规范化为切入点,打造政德教育培训新体系。整合齐文化博物院、管仲纪念馆等特色教学资源,建成“齐文化教研基地”,打造了29处现场教学点,形成“1+N”现场教学体系。依托党支部标准化实训指导中心,打造学习教育、实训指导、监督纪实3大平台,用齐文化故事制作20部教育片、编演40节“情景党课”,开展交互式体验教学,将政德无形要求有形化、具体化,《晏子辞千金》荣获全省优秀党员教育片二等奖。

2.jpg

齐文化道德系列丛书

以齐文化为主攻方向,整合优质资源创办特色教育。深入挖掘《六韬》《管子》等齐文化著作中“尊贤尚功”、为政“五材”“五德”等齐文化思想精髓,研发《齐文化与现代文化》《德润临淄齐文化道德丛书》等50多个实用教材和精品课程。整理提炼齐文化名家名言33条、历史典故20个,融入教学培训,编入党的建设、改革攻坚等领域教学,增强吸引力和实效性。近几年以来,结合“齐文化节”,举办“齐文化高峰论坛”等10多场次,承接各级干部进修班100多批次。

3.jpg

齐文化高峰论坛

以增强实践能力为根本目的,紧扣改革重点开展专题培训。聚焦齐文化“变革、务实”的精神内涵,紧扣改革攻坚任务,确定培训项目、内容和参加对象,推进“供给”与“需求”精准平衡。着眼“让专业的人干专业的事”,注重发挥党校和专业机构作用,推动专业部门主办、专业人员主讲,引导专业型干部发挥专业优势。近几年以来,已开设40余期专题班次、培训5000多人,党员干部改革创新、攻坚突破的能力显著提升,临淄区涌现出了凤凰镇破解10年分房难题、金山镇攻克30年违建痼疾等一批批改革攻坚经验案例。(中共淄博市临淄区委组织部)