灯塔-淄博党建 >基层党建 >城市社区 >经验做法

沂源县历山街道富源社区:一网情深暖人心

2021年01月09日 16:02 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

沂源县历山街道富源社区位于县城东部,辖区居民4068户,共11317人,党总支辖4个党支部,有自管党员63名,“双报到”党员267名。近年来,富源社区以服务社区居民为宗旨,突出党建引领,初步构建起精细化管理、多元化参与、人性化服务的社区治理网格化体系。在社区建设和实际管理过程中,积极摸索,不断创新,探索出“四网合一、一网情深”的富源为民服务品牌,赢得广大居民的良好口碑,谱写出一曲四网合一聚人心、一网情深暖人心的动人乐章。

一张四级“基础网”。富源社区将辖区划分为8大网格,配备志愿楼长72名,单元长196名。根据网格特点,建立由网格长、网格员、志愿楼长、单元长组成的“四级网格”,社区网格员全部下沉到网格,每日在网格中公开办公,随时发现问题,解决问题,为居民代办业务,协调解决困难,有效监督物业服务,改善物业工作,发布各种为民服务信息,畅通社区与居民沟通的渠道,在疫情防控、环境整治等工作中,发挥出巨大作用。每月召开由社区工作人员、网格员、物业、业委会、楼长等参加的议事会,会议主要内容是物业月度总结、楼长代表居民反映问题、协商解决问题。目前已经召开月度网格居民议事会十几次,发现问题60多个,在社区的努力下,在物业和各志愿楼长以及广大居民的帮助配合下,目前已经解决50多个,极大提升了居民满意度。

一张党员、志愿者“服务网”。富源社区共有自管党员62人,春松富源分队成员35人,志愿团队5支共30余人,志愿为民服务队伍坚强有活力。发挥春松老年志愿者服务队富源分队作用,社区聘请全体分队成员为文明倡导员,协助网格员下沉网格,在文明引导、垃圾分类、收集民意、监督物业等方面发挥积极作用。在今年疫情防控工作中各网格内的党员和志愿者自愿加入到疫情防控队伍中来,在防疫一线开展走访、摸排、登记、劝返、宣传等工作,为疫情防控贡献出重要力量。疫情防控期间,保丰路附近的居民主动推选出了多位居民代表,本着平等、自愿的原则成立了居民自治小组,并依靠社区配发的喷壶、酒精等物资在小区内开展消杀工作,居民自治群防群控显示出巨大的威力。

一张民警服务“安全网”。2020年以来,富源社区创造性设立社区警务室,每日有三位警务人员固定在社区办公,社区值班与网格巡逻相结合,建立巡查台账,保障社区安定有序。在消防安全、居民纠纷调解、占道经营劝阻、安全生产督导、扫黑除恶、排查邪教、禁毒宣传排查等方面发挥了重要作用。社区警务室的设立极大保证了社区平安环境的构建,增强了居民安全感。润生家园小区2号楼顶楼某住户存在私搭乱建阻碍消防通道的问题,社区和物业多次做工作未见成效,警务室设立后,在民警的配合下终于解决了这个难题。在化解西儒林村因征地补偿引发的矛盾纠纷、在社区辖内企业消防安全巡查、在易制毒企业排查等具体工作中都体现出了不可或缺的作用。通过社区警务室的设立,消除了社区诸多不安定因素,整体治安环境有效提升。

一张共建单位“资源网”。富源社区共有县委老干局、档案馆等9家共建单位,开创流动学习大党委模式,采取轮流召开、集中学习、参观交流的方式,取长补短,资源互补,丰富社区资源,形成社区各方共建共治的工作合力。开设共建单位服务窗口,每周一个单位定点听取群众服务诉求,分类整理后,以“微心愿”等形式,组织报到党员走进困难群众、党员中心户、特殊群体开展服务,切实为群众排忧解难。在疫情防控期间,也是各共驻共建单位的大力帮助下,坚守卡口、登记问询、解释劝返,为疫情防控战的胜利做出了重要贡献。一花独放不是春,百花齐放春满园。富源社区和各共驻共建单位将继续通力合作,加深友谊,在为民服务这片天地开出更加美好灿烂的花朵。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读