灯塔-淄博党建 >基层党建 >城市社区 >先进典型

淄博市高青县田镇街道:深耕“五大”品牌 撑起品质高苑

2020年12月26日 15:25 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  田镇街道高苑社区成立于2018年5月,办公地点位于县城青城路107号,以单位和老旧小区为主。社区服务范围:东至文化路、西至东邹路、北至黄河路、南至滨河路,辖区共划分10个网格,占地面积320公顷,总户数5011户,总人口12000余人。居民生活小区42个,住宅楼131栋,驻地单位39个,学校2所,幼儿园1处,沿街商铺454户。

  高青县田镇街道高苑社区成立伊始,即坚持社区品牌化塑造,立足实际,形成了独具特色的党建品牌、服务为民品牌、活动品牌、城乡共建品牌及社区工作法品牌,有效促进了社区服务方式和内容的转变,加强了社区组织建设,将社区逐渐实现从原来上传下达的办事机构,转变为满足居民群众多元化、个性化、标准化服务需求的服务机构。社区曾先后荣获市级先进基层党组织、市级文明社区、市级新时代文明实践优秀项目、省级基层科普行动计划科普示范社区、市级抗击疫情优秀志愿服务组织、优秀社区工作法等荣誉。

  党建品牌:服务群众零距离

  田镇街道高苑社区高度重视以党建为引领,创建“服务群众零距离”党建品牌,通过落实社区党总支、居民委员会、业主委员会、物业公司“四位一体”社区治理模式,编织起街道党工委、社区党总支、网格党支部、楼宇党小组、党员中心户“五级网络”,有效提升了社区党建工作水平,构建起“横向到边、纵向到底、设置科学、布局合理”的组织体系,打造起凝聚群众的“主心骨”。高苑社区党总支下辖4个党支部,党员80余人,既有社区党员,又有企业党员,社区通过对党员采取网格化管理、成立“守初心”党员义工队,将党员的服务触角延伸至群众身边,践行全心全心为民服务宗旨,有效提升了群众的满意度。

  服务为民品牌:有事您说话

  田镇街道高苑社区秉承“高起点 高标准 高要求 高服务”的社区服务精神,创建、落实“有事您说话”的服务理念品牌。社区先后开展了新时代文明实践“全民健身公益讲座”志愿服务活动、“义诊进社区 关爱暖人心”口腔健康宣讲检查活动等一系列活动;同时,安排专人中秋节、重阳节走访空巢老人和孤寡老人,送去关心和慰问品,与老人聊家常,了解老人所需,解决老人困难,让老人感受到党和社区的温暖;邀请“双报到”单位检验检测中心工作人员,宣传、普及食品安全健康知识,保障居民舌尖上的安全。通过做精社区服务,落实落细“有事您说话”的服务理念品牌,把社区建设为居民的温馨家园,增强了群众的安全感、获得感、幸福感。

  同时,田镇街道高苑社区于近日挂牌成立“创汇万客”商圈党群服务中心,树立“党建引领、创汇万客、活力商圈、共享发展”的建设理念,并将“有事您说话”的为民服务理念运用到商圈党群服务中心运营及服务中去,凸显党建引领、网格管理、社会公益组织作用,有效整合商圈内各类组织、各类资源,服务商,反哺居民,共享发展。

  活动品牌:“本周我值日”为主体的多元活动品牌

  田镇街道高苑社区成功创建了以“本周我值日”为主体、“陶心为您”“微心愿”等相呼应的多元活动品牌,并据此品牌开展丰富多彩的社区文体志愿活动,形成“年度有计划、季度有主题、月月有重点、周周有活动”的常态化机制,加强居民精神文明建设,提高居民文明素质,夯实社区治理精神阵地,促进社区和谐。其中的社区“本周我值日”志愿服务活动至今已开展七十五期,服务群众12000余人,活动的开展,不仅清洁了人居环境,更改善了业主委员会、物业公司、居民间的关系,有效的助力爱国卫生运动的开展。

  城乡共建品牌:“双红”模式

  田镇街道高苑社区地处城乡结合处,以部门单位和老旧小区为主,很多单位小区,由于物业费收缴难,无物业公司接手,小区内垃圾随意丢弃、停车无序、垃圾桶缺失、污水管网爆裂等问题频发,居住环境令人堪忧。

  随着人们生活水平的普遍提高,群众对改善居住环境、提升生活品质的追求日益强烈,提升居民幸福指数和增强社区服务质量成为当前社区工作的重点和难点。经田镇街道高苑社区党总支研究,决定选取5个老旧小区进行试点,全力推行“红色物业”与村党组织领办合作社相互合作的新路径。7月5日,田镇街道高苑社区成立了由党总支书记担任负责人的“红色物业”,并与“结对子”村的农业专业合作社进行签约。期间,高苑社区与对接村庄围绕搭建“党建引领、社区督事、物业干事、精准服务”红色物业循环运转工作机制展开商讨,由“结对子”村党支部领办成立劳务输出、物业管理类合作社,为社区提供卫生保洁人员,并确保其人员对小区内主要道路、楼道进行及时清理,对不能解决的问题及时上报“红色物业”管理办公室。田镇街道高苑社区“红色物业”优先雇佣村党组织领办合作社人员,并为其提供适当劳动报酬。“双红”模式的实施,一方面减轻了农村老龄化劳动力的就业问题,缓解了农村的就业压力。另一方面也解决了无物业管理老旧小区的环境卫生问题,实现“红色物业”与村党组织领办合作社相互促进,实现了“城”与“乡”的互利共赢。

  同时,高苑社区以居民需求为导向,在辖区内建起多个红色驿站,这些驿站“麻雀虽小但五脏俱全”,站内配备有日常应急物品、常用药品及休息场所,使居民在遇到紧急情况时能够随取随用,为居民提供歇脚休息的地方。同时驿站主要开展治理环境卫生、开展爱心义诊、就业咨询、帮办代办、志愿服务等活动。居民有任何诉求,都可以到驿站反映,协助政务系统做好“一次办好”,助力“最多跑一次”的政务服务体系建设。高苑社区将在今年11月份全面建成“红色驿站”网格体系,实现红色驿站小区全覆盖,更好诠释服务居民心连心,打通服务居民、直面群众“最后一微米”。

  社区工作法品牌:“五心”工作法

  田镇街道高苑社区成立伊始即推出“忠心”“热心”“用心”“细心”“爱心”的“五心”工作法,助力社区服务精细化。以“忠心”固本:社区通过开展党的理论学习,促使党员思想上得到升华、精神上得到洗礼、为民服务宗旨深化入心,锻造以社区党总支为“主心骨”的强有力的服务为民党组织、党员队伍;以“热心”服务:社区成立以辖区单位党员、志愿者、居民为主体的“满天星”志愿服务队,以“本周我值日”活动品牌为载体开展志愿服务活动,改善居民生活环境,打通了社区服务群众“最后一微米”;以“用心”办事:社区通过设立党建、民政、综合治理、计划生育、志愿服务等9个便民服务窗口,实现了党建、司法调解、计生、养老医疗保险等20余项内容的便民服务,强化社区“便民服务站”作用,让居民时刻感受到社区服务的用心;以“细心”工作:社区里的事情往往是繁琐而复杂的,社区遇到来访的办事人员,需仔细询问居民办理的具体事宜,细心讲解相关政策和文件,详细告知需要准备的相关资料,细心为居民解答疑问,保证解决居民问题;以“爱心”扶弱:针对社区孤寡老人、空巢老人等弱势群体,社区联合“双报到”单位,入户走访,开展精神慰藉、谈心交流、送去慰问品等服务,了解其生活状况,让困难居民及时得到帮扶救助,感受到党和社区的关怀。

  同时,田镇街道高苑社区在疫情防控期间,深化“五心”工作法内涵,推出疫情防控“五个一”工作法,即一个战斗堡垒—党组织;一支志愿服务队—满天星志愿服务队;一张网—社区网格;一颗心—共克时艰的初心;一份情—众志成城战“疫”情,该工作法的运用,充分赢得了辖区居民的支持和认可,确保了防疫工作的抓实抓细抓落地,保障了辖区居民的健康安全,构筑起一道坚固的基层防控屏障,让疫情防控工作有力有序有温度。

  下一步,田镇街道高苑社区将继续深化已成形的党建品牌、服务理念品牌、城乡共建品牌、活动品牌及品牌化工作法,坚持把实现好维护好发展好社区居民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,把居民的服务需求作为第一信号,把居民满意程度作为检验工作成效的第一标准,持续加强和改进社区建设,真正将社区建设工作,尤其是社区品牌化建设工作变成服务居民、造福居民的民心工程。(中共高青县委组织部)


分享到:

相关阅读

淄博市高青县田镇街道:小小网格里的“大天地” 淄博市高青县田镇街道:“五心”书记樊心陶 淄博市高青县田镇街道:主动担当,敢于作为,勇当沙场“最红战旗” 淄博市高青县田镇街道清秀村:村居融合结新果 凝心聚力促发展 淄博市高青县田镇街道:固本培元育新机 城市建设开新局