灯塔-淄博党建 >基层党建 >农村 >先进典型

淄博市高青县田镇街道:选树“五面红旗”巡礼记——清秀村

2021年01月26日 10:31 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步激发高青县田镇街道农村干部干事创业热情,提升基层党组织引领发展、服务群众的能力和水平,推动乡村振兴战略深入实施,田镇街道立足实际,采取“一把手”挂帅、上下求索补短板、党建引领“旗旗”联动三大策略,成功推进“五面红旗”选树工作。这一工作的顺利推进,标志着田镇街道“强基固本”“党建富民”“红领田镇”工程的进一步走实、走深、走细。为进一步筑基乡村振兴,我们仍需立足实际,总结创建经验,让学先进、比先进、争先进成为常态,推动“五面红旗”选树工作可持续。

  在田镇街道三大策略特色做法的指导下,清秀村立足实际,采取一系列务实举措,在2019年度成功夺得脱贫攻坚、美丽乡村红旗村两面红旗。

同频共振  融合发展“一盘棋”

1.jpg

  清秀村自建制行政村以来,坚持以党建为引领,发挥党支部战斗堡垒作用,严格执行村干部坐班制度,不断提高村干部为民服务能力。突出村级融合发展主题,着力打破原先自然村村域限制,走村级融合发展路子,做到以行政村为单位开展工作,压实党员联户工作机制。

  在田镇街道支持下,拆除了村中1700平方米旧房屋,投资100余万元建成高标准党群服务中心,投资20余万元建成文体广场,筑牢党群、干群联系及村民服务开展的阵地。通过不断开展诸如乒乓球联谊赛等文体活动,密切群众间、党群间关系,有效增进群众对行政村的认同感和归属感。

同心同向  小康之路“手拉手”

2.jpg

  清秀村始终坚守同心同向、一户都不能少原则,做好精准扶贫、产业扶贫及兜底保障“绣花”功夫,确保村民小康之路一起走。

  一是严格落实扶贫机制。清秀村严格落实“市包村干部、街道联户干部、村党员干部”三级帮扶机制,定期走访慰问,精准解决群众生产生活困难,群众对扶贫工作认可度高,贫困户满意率达100%。二是持续推动产业扶贫。清秀村投资35万元发展苗木种植、龙虾养殖和黑牛养殖基地,建成太阳能光伏发电扶贫项目,采取“合作社+农户”模式引导贫困户在内的劳动力实现就业全覆盖,并注册商标发展电商经济,群众收入稳定增长。三是持续做好精准扶贫。清秀村对能就业的贫困户大力促进就业,依托苗木种植基地、黑牛养殖基地等产业,带动50余名劳动力实现就业;同时,充分发挥扶贫理事会作用,对不能就业的贫困户实行兜底保障。今年以来,该村17户建档立卡贫困户人均纯收入均达到 8870元,全部实现“两不愁、三保障”,贫困户满意度达到100%。

淡妆浓抹  美丽家园“总相宜”

3.jpg

  清秀村自建制行政村以来,始终将乡村美作为乡村振兴的一大目标,采取措施推动村容村貌建设,并着重将美丽乡村打造成为展现村民优良精神风貌的窗口。

  一是成立“五面红旗村”创建研究小组,共同研究制定美丽乡村建设规划方案,注重发挥党支部在创建工作中的战斗堡垒作用,借助本村发展优势和实际,号召党员发挥模范带头作用带领全体村民投入到创建工作当中。二是加强基础设施建设。自建村以来,清秀村共修建路面18285平方米,安装路灯68盏,全村实现了“户户通”和照明全覆盖,粉刷、喷绘墙体画9000平方米。三是加大环境整治,促进生态良性发展。以开展“城乡环境大整治、精细管理大提升”工作为契机,清秀村进一步对全村环境卫生进行清理整治。对村内道路两侧、房前屋后、周边空地等进行规范清理和绿化,并通过划分“党员责任片区”、建立完善的维护环境卫生长效机制,促进了环境良性发展。同时,通过利用村内苗木优势,集中开展连片整治,美化村内环境,绿化覆盖率达到了50%以上;通过更换公共垃圾桶、实行垃圾分类,实现“三大堆”清零精细化管理;通过解决生活污水处理问题,高效节水灌溉率达到100%,进一步改善了村庄生产环境和生态环境,大幅度提升了村庄的“颜值”。(中共高青县委组织部)


分享到:

相关阅读

淄博市高青县高城镇:紧抓“五面红旗”选树 全面提升村级治理水平 淄博市高青县田镇街道:选树“五面红旗”巡礼记——民主街 高青县木李镇乾旺村第一书记张军凯:争创“五面红旗村”,助力脱贫攻坚 淄博市高青县青城镇:“五面红旗”强动力,争先创优促发展 淄博市高青县唐坊镇:乘“五面红旗”荣誉之风,闯出“抓基层、强发展”的创新之路