灯塔-淄博党建 >基层党建 >机关 >先进典型

周村区南郊镇退休干部胡克:退休不褪色 发光放余热

2021年01月05日 11:13 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       胡克,淄博市周村区南郊镇原人大副主席,退休已逾八年的他一直闲不住,仍然保持着工作时的热情,担任企业党建指导员、社区党员志愿者、兼职网格员,他是支部的“领头人”,村民的“贴心人”,群众眼里的“大忙人”。

支部活动的“领头人”

        2019年底,胡克主动请缨担任山东福王家具公司支部的党建指导员。退休前他曾在淄博齐众泡花碱有限公司党支部担任书记,有丰富的企业党建工作经验。他把自己当成企业支部的一员,“三会一课”一次不落,并创新提出了“一二三”工作法(明确自己党建指导员的身份;每月按时参加企业支委会和主题党日;定期检查挂包支部是否完成三项规定动作)。经过一年来的努力,福王党支部规范化建设取得重大成效,并被区委组织部列入“十百千”工程培育计划。企业支部书记万翠华说,通过胡克书记一年的悉心指导,让他们对企业党建有了更深地认识,下一步将在他的指导下打造一处党建展区,通过党建力量激发员工的创新活力。

微信图片_20210105110323.jpg

胡克在山东福王家具有限公司指导党建工作

村民的“贴心人”

       胡克作为西陈村的老党员,对每家每户的情况都了然于心,及时了解村民的近况和需要他协调的问题。有一次,一名外地租客就跟老胡诉起了苦,由于他的社保断保,按当年政策自己的孩子无法在当地入学。胡克问清情况后,及时到村委反映情况,并为该租户提出了解决办法。没顾上吃饭,他就陪着邻居到了镇相关部门补齐材料。胡克将西陈村内的每一位村民都当作自己的家人,平时生活上缺了什么,有什么麻烦事,他都会积极帮助解决。

微信图片_20210105110329.jpg

胡克积极参与村内卫生清理

群众眼里的“大忙人”

       胡克心系群众,主动要求兼职网格员,积极参与安全隐患排查、走访登记、问卷调查等工作。谁家有了问题,谁家需要帮助,他总是随叫随到,力所能及的帮助村民解决实际困难。疫情期间,村庄执勤压力大、担子重,胡克第一时间加入抗疫队伍,在他的号召下,许多老党员也纷纷加入,成为抗疫一线的重要力量。他还加入了村党员志愿服务队,每周“红色星期六”都能看到他打扫卫生的忙碌身影,他将党员先锋模范作用发挥在了村庄治理的第一线。

       他经常说,党的干部就得退休不褪色,只要组织有需要,群众有需要,我就会继续发挥余热,贡献力量。(中共淄博市周村区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市张店区:召开离退休干部党支部书记述职会 淄博市临淄区召开2020年下半年离退休干部党支部书记述职会议 沂源县召开全县离退休干部党组织换届选举工作动员会 淄博市委宣传部:打造服务型党支部 提升党员干部战斗力 淄博市高青县老干部志愿者协会会长张剑峰:离休不离党,退休不褪色