灯塔-淄博党建 >组工动态 >党建聚焦

淄博市淄川区:聚焦四大主导产业 构建良性发展新格局

2020年12月26日 09:29 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  12月20日上午,全市经济社会发展现场观摩点评会全体人员来我区观摩,分别观摩吉利控股集团吉利新能源多功能高端商用车项目、鲁泰集团功能性面料智慧生态园区及配套污水处理厂项目、山东重山光电材料有限公司锂氟化碳电池生产线建设项目及中建国际七星绿色智能制造产业园项目。

  2020年,我区31个市重大项目预计完成投资64亿元,占年度投资计划的103%,29个建设类项目,开工27个,开工率93.1%。我区建立了市新旧动能转换重大项目区大班领导挂包推进机制,每名区大班领导具体负责一个市新旧动能转换重大项目整体推进工作,及时协调解决项目推进中出现的困难。今年以来,累计召开各类协调会80余次,解决实际困难280余个,正推倒逼全力加快项目建设。同时,我区根据项目成熟度以两个年度为基数,形成“竣工一批、开工一批、储备一批、谋划一批”滚动发展、接续有力的良性格局。目前,策划储备金科淄博智造科技城、深圳光大激光及成套自动化设备、科曼医疗产业园等53个项目,计划总投资464亿元。

  与吉利控股集团合作,是我市打造千亿级汽车产业集群的关键一步。吉利控股集团吉利新能源多功能高端商用车项目总投资24.2亿元,年度完成投资15亿元,占年度投资计划的150%。建成后可年产15万辆新能源商用车,对全省高端装备制造业发展具有重要引领带动作用。

  鲁泰集团功能性面料智慧生态园区及配套污水处理厂项目,主要产品适用于高端户外用品,项目产品将打破美国戈尔公司在戈尔特斯类面料方面的垄断。截至2020年12月底,项目络整、染整、浆纱三个车间已完工,设备已正常运行;配套的利民污水处理厂项目主体完工,设备安装完成。

  山东重山光电材料有限公司锂氟化碳电池生产线建设项目,拥有自主研发的氟化碳材料制备技术,填补了国内氟化碳材料的空白,达到国际先进水平。项目建成达产后,年产1亿只各系列高比能锂氟化碳电池产品,可实现年产值30亿元以上,年利税不低于10亿元,提供就业约500~1000人,同时培养大量的高端锂电人才。

  中建国际七星绿色智能制造产业园主要建设15个标准化生产厂房及园区基础配套设施,功力机器高效电机、桑德机械螺旋程控压力机等项目计划入驻。项目建成后将带动周边产业的发展,促进产业转型,淘汰废旧企业和落后产能,实现老工业园区“凤凰涅槃”。(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区召开疫情防控工作会议 淄博市淄川区:“北方硒都”抓牢“金饭碗” 淄博市淄川区开办“干部讲堂”以“讲”促成长 淄博市淄川区:全市公安机关来淄川观摩 淄博市淄川区:升级帮办服务 延伸跨域办理