灯塔-淄博党建 >组工动态 >组工创新

淄博市淄川区探索落实“三集中三规范”工作法:村级治理的“淄川实践”

2021年01月11日 09:00 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 将军路街道公义社区召开党员和居民代表会议,组织集中学习,评议表决相关事项。

“村里的大事小情怎么办,群众说了算;党员干部表现怎么样,群众来评判;村里的好人和先进,由群众推荐……”

  如今,走进淄川区各村居,感触最深的就是群众“话语权”。作为社会治理的最末一级和基本单元,淄川区之所以能够破题村级治理并日趋科学规范,奥秘就在于其探索形成并持续落实的以“集中议事、集中学习、集中评议,规范内容、规范程序、规范监督”为主要内容的“三集中三规范”工作法。

  事实上,对于“三集中三规范”工作法的探索实践并非无的放矢,更非一时兴起。作为一个有着13个镇街道、447个村居的老工业区,受地理位置、产业项目等因素影响,镇街道、村居之间分布分散、情况各异,基层党建一度存在“亮点很亮、短板很短”现象,“木桶效应”严重制约了全区村居的均衡发展、高质量发展。

  围绕从源头上破题这一“中梗阻”,淄川区从2014年起,在龙泉镇试点推行“三集中三规范”工作法,经过两年的探索实践、系统总结,于2016年在全区全面推行,并在全市推广推介。

  为了更好地指导村居“会开会、开好会”,淄川区每季度提前征求区直有关部门单位意见,汇总下发《村居党员和村民代表会议参考流程》,明确规定议题,镇街道补充完善后提供给村居,供村居每季度召开党员和村民代表会议参考使用,确保有章可循、有规可依。

淄川区统一开发党支部标准化规范化实训案例,对村居党组织成员和党员代表进行轮训。

  同时,组建7人工作专班,集中编印主题党日、专题组织生活会等9个典型案例,确定24个实训角色,规范126项基本流程,分镇街道组织村居党组织成员和党员代表轮流开展实训。期间,实训教师全程纪实、全程辅导、手把手地教,村居“两委”成员和镇街道包村干部全程参与、全程督导、面对面地练,真正做到学深学透、入脑入心。

  “落实‘红黄牌’制度,对8位排名靠后的村书记主任亮牌约谈,实行党员积分量化管理制度,每季度对村两委干部进行考核,清退、调整10名村干部……”在年初履行全面从严治党责任抓基层党建工作述职评议会议上,镇街道党工委书记现场进行述职报告,区委书记现场点评,晒成绩、亮短板,实打实的“干货”让参会人员收获“实打实”。

  淄川区每年制定《镇街道党工委抓基层党建任务清单》,同步确定党工委书记领办突破项目,每月一调度一分析一通报。建立组织委员月例会、分管副书记季例会制度,落实听取汇报、通报情况、传达要求、部署任务4项规定议程,确保工作做在日常、功夫下在平时。

  作为山区镇之一的西河镇,过去受软弱涣散基层党组织、脱贫攻坚等因素影响,在年度基层党建考核中长期排名下游。近几年来,镇党委聚焦指导辖区村居高质量落实“三集中三规范”工作法,建立9个党建责任片,同步配备9名党建片长,实行每周一例会、每月一考核、每季度一排名。工作中,对照优秀、一般、较差三个等次,分别按照4:5:1的比例进行差别化评分,考核结果与村居干部待遇直接挂钩,并对排名靠后的进行提醒谈话。“硬核”举措之下,西河镇村居基层基础日趋夯实,在去年底全区抓镇促村综合考评中跃居“五星级”。

  岭子镇则围绕加强党建引领村级治理水平,全面推行“街区党建指导员”制度。实践中,以村居街区为基本单元,分别确定1名党员住户或熟悉街区民情、群众基础好、认可度高的党员担任党建指导员,通过“联街联户联心”,逐步建立起辖区“红色朋友圈”。

  进入新常态,提质增效是关键。从2019年起,淄川区每年两次开展“地毯式”现场调研评估,对包括“三集中三规范”工作法落实情况在内的基层党建工作进行考评。对调研评估发现的问题,由区委书记在镇街道党工委书记述职评议会议上集中反馈交办,并建立“抓镇促村考评公开榜”。

  “三集中三规范”工作法从试点实践到全面推行,再到丰富提升,至今已历时6年。让镇街道党委清楚“怎么抓”,让镇村干部明白“怎么干”,让党员群众知道“怎么办”……一条曲折复杂的路径,在淄川区正变得越来越清晰。(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区:升级帮办服务 延伸跨域办理 淄博市淄川区召开中共淄川区委十二届九次全体会议 淄博市淄川区召开中共淄川区委十二届九次全体会议 淄博市淄川区召开中共淄川区委十二届九次全体会议 淄博市淄川区召开疫情防控工作会议