灯塔-淄博党建 >组工动态 >组工创新

淄博市淄川区将军路街道:打造“红色物业” 共建“人民社区”

2021年01月25日 08:51 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

淄博市淄川区将军路街道颐泽花园始建于2003年,淄博怡宁物业公司成立于2005年,负责颐泽花园的物业管理工作,现有员工110名。颐泽社区成立于2012年,占地520亩,住宅楼88栋,居民2826户、10160人,商户、商业网点86家,划分7个网格。社区党总支下设4个支部,其中支部党员61名,驻地党员276名。

一、背景概要

在城市基层治理当中,有一对矛盾,就是物业和业主之间的矛盾。这对矛盾的好坏,直接影响群众的生活质量,影响一方百姓的满意度和幸福感。因物业公司是企业性质,一直以来所有物业公司都没有党组织引领。对政府布置的任务变通应付、落实不力的问题,对社区“两委”安排的工作推诿扯皮、执行力差的问题,与社区居民各种利益纠结、矛盾突出的问题……这些问题解决几乎无解。

颐泽社区又与其他村居不同。她是一个新建的社区,是一个社企一体的小区,地处淄川黄金地段,居民成分复杂,社情民意繁多,相应的问题和治理难度更大。比如,大事小情居民习惯找物业公司或原单位,水、电、气、暖等与日常生活息息相关的问题一旦解决不了或解决不好,居民就烦心、就来气,就到街道、区、市等政府部门“讨说法”,很多问题久拖不决,小问题拖成“老大难”。

这些矛盾问题之所以产生,关键就在于没有打通物业服务企业、小区居民和居委会之间的联结点。为此,近年来颐泽社区积极致力于创新社区综合治理思路的探索,把党建引领纳入物业管理,在物业、居民、社区之间找到了连通点,打通了社区管理、物业服务、居民权益之间的关节,形成了在党组织引领下,社区居委会、物业公司、物业管理委员会“四位一体”齐抓共管的“红色物业”。

“红色引领”打通“绿色通道”。从对立到并行到紧紧融合在一起,和谐温馨的社区综合治理工作深入民心,颐泽社区先后获得了“全国最美志愿服务社区”、“省级文明社区”、“山东省优秀住宅小区”、“全省物业服务行业文明创建示范单位”、“全省物业服务行业文明创建标兵企业”等荣誉。

二、措施做法

1.党建引领,共建“党建无处不在”的红色社区

把党建引入物业,使“红色物业”纳入城市基层组织建设体系,发挥党组织核心作用,引导物业自觉在党的领导下开展工作、做好服务。颐泽社区于2016年成立物业党小组,2018年成立物业党支部,从2018年到2020年,颐泽社区物业党支部实现“功能性支部”向“实体性支部”的跨越。把物业负责人吸纳进“两委”,兼职社区居委会成员,共同参与社区工作。为保障党建引领有方向、社区抓总有力量,由社区党组织书记兼任物业公司支部书记。

有了党建引领,物业公司党支部把“处处有阵地、时时有服务”作为工作方向,激活“红色细胞”,以党员为带动,开展“十连心”服务,积极发挥“我是党员我带头,我是党员我奉献”的先锋作用。在社区党组织引领下,形成社区居委会、物业公司、物业管理委员会“四位一体”服务格局,共同实施社区综合治理工作。2020年,物业公司投资3万余元提升打造“红色物业”宣传阵地,建立健全“红色驿站”、新时代文明实践站点、颐泽社区书香驿站等,设立党员示范岗,党员奉献日,营造向党员看齐,向党员学习的良好氛围。成立以来,社区、物业联动,组织小区党员、物业员工、业主代表近千人次走进焦裕禄纪念馆、马鞍山抗日遗址、朱彦夫纪念馆等党性教育基地,接受红色教育。党员孙庆华说:“成立物业党支部,让我们这些流动党员有了归属感,更有了责任感!”。

通过“党建引入,社区抓总”,颐泽物业管理工作发生了质的变化。从最初排斥,到相互并行,再到现在的拧成一股绳的做好社区管理服务,物业公司实现从思想上行动上的转变,服务管理水平不断提高,服务功能和政治引领作用得到全面发挥,居民享受到了人文贴心的物业服务。

2.网格管理,共建“服务就在群众身边”的温馨社区

颐泽社区网格化管理曾在2013年作为全省平安建设现场会观摩点,主要做法是把小区划分成网格来管理服务,搭建“党建连心、代办服务、志愿奉献”三个平台,开展十项连心服务,形成“一网三平台十连心”的管理服务模式。

2020年,在社区网格化管理纳入物业管理服务的工作基础上,怡宁物业把重新调整小区网格,由原来的6个网格重新划分为7个网格,管理层人员任各网格网格长,各网格内配备维修、保洁、绿化、保安等专职责任网格员,每栋楼、每个楼道、每一片绿化区域都责任到人,同时聘请楼长为网格监督员。网格长每周带队巡查、每月召开业主代表恳谈会,每年开展一次入户走访,实施周考核、月汇总、季评比、年奖惩制度。为便于业主监督执行,各网格责任公示牌在各个楼上公示,业主有相应的问题,对照公示牌中责任人可直接联系解决。通过实施物业网格化管理服务,小区物业服务更加精准精细,管理更加规范,真正做实“送到居民身边的服务”。

颐泽恳谈会的实施,成为助推社区治理工作又一举措。为进一步提升社区管理服务,每月10日召开恳谈会,由党组织牵头、居委会、物业公司、开发公司、物业管理委员会共同参与,面对面倾听群众呼声。多方联动的恳谈会调动了社区居民共同参与社区治理积极性,成为把矛盾纠纷化解在基层的有效方法。

3.文明推动,共建最亲最美的新时代文明社区

把小区文明创建工作融入物业服务,是夯实文明家园的基石。按照文明行业创建工作实施方案,怡宁物业公司稳步实施三年目标任务,在“物业标准建设年”中,坚持以物业管理服务标准化引领文明创建活动,全力推进物业管理服务标准化、规范化、制度化,物业公司被评为“争创市级物业服务企业示范企业”。

文明行业创建促动文明社区创建。共创文明新环境。连续两年,怡宁物业公司党支部全力做好文明卫生城市创建工作,累计投资近百万元,引进专业绿化队伍提升小区绿化档次,新植花草10万株,新建文明宣传阵地10处,新增环卫设施50多件,提升了小区整体环境,成为全区垃圾分类工作试点、城市阅读书吧示范点、新时代文明实践“一站四点”新模式。共促文明素质。近年来,物业公司与社区居委会联手开展“和谐楼道”“最美家庭”“最美员工”等评选活动,小区和谐楼道达80%,各类文明典型532户,涉及1200余人。“和谐楼道”评选,从申报、评比、到挂牌、监督,物业公司全程参与。共扬雷锋精神。为促进小区的文明和谐,物业员工积极参与颐泽“红飘带”志愿服务,物业公司80%的职工都是志愿者,他们积极参与“义卖帮扶”、“绿色奉献”“文明引领”“文化传承”等系列活动,这些渗透到业主生活方方面的志愿服务,让小区处处充满正能量。

新春伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,颐泽社区两委带领广大党员、志愿者和全体居民团结一心、众志成城、携手抗疫,建立起了群防群控的大格局。120名颐泽物业人第一时间行动,关闭小区6个出入口、设置劝返点、启用人脸识别门禁系统、利用各种宣传阵地宣传疫情防控知识和管控措施、派出专人全方位采购疫情防护物品、对小区各楼道实施无缝隙消毒喷杀、严格隔离外省外市归来人员及其他重点人群,日夜坚守、严防严控,牢筑疫情防控战线,全力守护颐泽居民的身体健康和生命安全。疫情过后,颐泽社区第一时间借助“红飘带”志愿服务队的力量,开展了以“爱心连线·助力成功”为主题的线上爱心义卖活动,推进辖区的复工复产,同时助力脱贫攻坚,实现爱的循环,截至目前,颐泽社区“红飘带”志愿服务队累计收到爱心款13796.8元,走访贫困户36家、为淄博福利院的孩子捐献20箱纸尿裤、向特教中心捐献200余本绘本,为这些困难家庭以及需要帮助的孩子、群体带去了温暖和希望,而且爱一直在传递!

三、思考启示

党建是一个社区的核心,文明是一个社区的灵魂。核心缺失,社区发展建设工作就没有方向;文化匮乏,社区发展建设工作就没有活力。党建、文明就如同车之双轮、鸟之双翼,断落任意一轮一翅,社区发展建设就无从谈起。不管哪一个社区,不管什么样的社区,只要抓牢抓实这两点,社区发展、建设、治理等各项工作就能全面带动起来。颐泽的“红色物业”就是最有力的证明。

1.“红色物业”有效打通党委政府联系群众的“零距离”服务,实现了党的建设和物业服务管理的有机结合。“坚持党对一切工作的领导”,城市基层组织建设必须发挥党的引领作用。颐泽社区针对发现的居委会、业委会和物业服务企业三方职责不清、协调不顺,群众对于物业问题反映很大这一问题,把“红色物业”将党的工作着力点与群众的呼声有机融合,深化党的组织和工作覆盖,以党建引领各方、凝聚合力共同做好物业服务管理,提升居民满意度的同时,使党的执政基础得到加强,基层政权得到巩固。

2.“红色物业”切实增强居民群众参与社区治理的意愿,搭建了多方议事多元参与的小区治理平台。小区是居民生活的基层场所,是社会治理的基本单元,也是物业服务的主要对象。但在小区中,不同群众的利益诉求、情感文化、行为方式等存在较大差异,群众和物业之间的分歧更加明显,往往会产生不可调和的矛盾。颐泽“红色物业”正是以解决物业服务企业、小区居民和社区三方之间的矛盾为切入口,畅通了协商议事渠道,成为推动基层治理体系和治理能力现代化的重要载体,进一步推动社会力量参与基层社会治理的协同作用得到充分发挥。

3.“红色物业”注重提供更高质量更优品质的服务,人居环境得到了明显的改善。不管是党建工作还是物业服务管理,最终都是“以人民为中心”的价值追求,而物业管理问题往往是居民群众身边最操心、最揪心、最烦心、最关注的事。颐泽社区在走访和工作中了解到,居民反映最多的就是物业问题,物业管理的琐事折射的是广大的民生需求。颐泽社区党组织引领“红色物业”从解决群众身边的小事做起,为居民提供了便捷的“一站式”服务,真正让群众对美好生活的向往变成了现实。(中共淄博市淄川区委组织部)


分享到:

相关阅读

淄博市淄川区:升级帮办服务 延伸跨域办理 淄博市淄川区召开中共淄川区委十二届九次全体会议 淄博市淄川区召开中共淄川区委十二届九次全体会议 淄博市淄川区召开疫情防控工作会议 淄博市淄川区召开中共淄川区委十二届九次全体会议