灯塔-淄博党建 >组工动态 >本地动态

创新突破,奋勇争先!淄博市博山区委经济工作会议召开

2021年01月11日 09:19 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

     1月8日,区委经济工作会议召开,贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议精神,回顾总结全区2020年经济工作,研究部署2021年工作任务,动员全区上下坚定信心、加压鼓劲,创新突破、奋勇争先,确保“十四五”开好局、起好步,开创新型工业化强区、国际化文旅之都、高品质生态城市、幸福美好新博山建设新局面。区委书记刘忠远出席会议并讲话,区委副书记、区长路德芝主持会议,区各大班子领导干部参加会议。 

     刘忠远指出,2021年是“十四五”规划开局之年,做好经济工作尤为重要。全区各级各部门要准确把握大势,积极顺应趋势,从融入大发展、构建新格局的高度,奋力推动博山高质量发展争先进位、走在前列。要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央、省委、市委经济工作会精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,把“争先进位、走到前列”作为目标定位,把高质量发展作为主题,把系统观念作为重要方法,把改革创新作为贯穿各项工作的根本动力,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入推进六大赋能,固根基、扬优势、补短板、强弱项,奋力开创新型工业化强区、国际化文旅之都、高品质生态城市、幸福美好新博山新局面,以优异成绩向建党100周年交出份完美答卷。

     刘忠远强调,要聚焦聚力全省经济工作会议提出的“十项重点任务”和抓紧抓实全市经济工作会议提出的“八件大事”,以“跳起来摘桃子”的姿态,抓好各项工作的落实突破。要着力抓好重大项目建设攻坚行动,提升重大项目投资贡献率,加速推进重大项目落地投产,构建起高效率项目要素保障机制;要着力抓好“产业攀登”攻坚计划,实施传统产业“五个优化”,加快发展“四强”产业,重点培育新经济发展计划和企业跨越发展计划;要着力抓好科教创新攻坚行动,深入实施高能创新平台引育计划和企业平台扩容提质计划,建立健全全链条创新创业孵化体系,推动校城深度融合发展;要着力抓好打造区域性科创产业金融高地攻坚行动,实施企业对接多层次资本市场突破行动,提升金融服务实体经济能力,完善防范化解金融风险机制;要着力抓好打造高水平开放型城市攻坚行动,推动招商引资扩容提质;要着力抓好文旅融合发展攻坚行动,开展有博山特色的齐文化传承创新突破,实施重点文旅项目建设和全域旅游提升计划;要着力抓好乡村振兴攻坚行动,加快打造数字农业农村中心城市先行区,统筹推进“五大振兴”和乡村振兴示范片区建设行动,探索巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效链接路径;要着力抓好城市能级活力提升攻坚计划,加快推进全域公园城市规划建设,推进交通骨干项目实施,持续开展城乡环境大整治精细管理大提升行动,打造多彩活力的青年创业友好型城市;要着力抓好生态环境质量提升攻坚行动,实施污水治理提升工程,确保水环境稳定达标,强化落实“全员环保”机制,精准治理大气污染;要着力抓好品质民生建设攻坚行动,实施为民惠民实事工程,优化教育资源配置,完善公共文化服务体系,推进医疗卫生服务高质量发展;要着力抓好改革攻坚行动,争创国家创新型城市,重点做好新经济发展、数字农业农村、城乡融合发展、科创产业金融、开放环境、市域社会治理、政治生态评价等改革任务;要着力抓好高素质干部人才队伍建设行动,深入推进“千名干部进名校”工程,实施干部队伍结构优化计划,开展形式主义、官僚主义常态化整治。

     刘忠远要求,要强化党对经济工作的领导,确保用心用力用情抓好各项工作任务落实突破。全区各级党组织必须从讲政治的高度,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到经济社会发展的全过程,坚定不移地把各项工作落到实处。必须提高贯彻新发展理念的能力,务实有效地运用好有解思维、平台思维、生态思维,增强推动各项工作深入落实突破的能力。必须以鲜明的工作导向抓好落实突破,合理确定好每个部门、每个单位的落实效果,加大督查考核力度,在全区营造争先进位、走在前列的浓厚氛围。

     路德芝在主持讲话中指出,各级各部门要统一思想、凝聚共识,切实把会议精神落实到坚定发展信心、全面抓好落实,推动各项工作取得新突破上来。要进一步巩固经济回升向好态势,提升经济发展韧性,激发经济发展活力。要抓住关键、主动作为,在确保即期经济平稳运行上抓落实、求突破。要加快推进企业上市,重点培育产业龙头企业,以点带面辐射全区企业提档升级。要全力保障产业链供应链稳定,全面推行“链长制”,围绕汽车零部件、机电泵、健康医药、新型材料、精密铸造等重点产业链,形成产业链供应链协同发展的精准帮扶机制。要加强招商引资力度,力争在招引体量大、引领强的重大产业项目上实现突破。要“优”“扩”并举、系统推进,在培育壮大新动能上抓落实、求突破。要聚力开拓产业升级新路径,做优做强主导产业,建设汽车零部件、机电泵、健康医药、新型材料、精密铸造等特色产业园区。要推动新经济全面起势,聚焦氢能源、人工智能、工业互联网、5G等新业态,打造智能场景应用的新高地。要提升城乡环境面貌、做好生态环境治理、抓好全域旅游发展,在着力提升城市品质能级上取得落实突破。要做好特色农业优势培育、增强美丽乡村发展活力、持续巩固脱贫攻坚成果,在加快建设数字农业农村中心城市上取得落实突破。要以人为本、民生优先,重点做好疫情防控、保障困难群众、安全生产、生态环保和社会稳定工作,在改善民生福祉上取得落实突破。(中共淄博市博山区委组织部)



分享到:

相关阅读