灯塔-淄博党建 >组工动态 >本地动态

淄博市博山经济开发区管委会主任孙胜晖:在推动高质量发展上加力突破

2021年02月04日 11:46 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“《政府工作报告》站位高远、思路清晰、客观真实、深接地气,目标任务催人奋进,措施办法切实可行,为我们进一步加快新旧动能转换,实现高质量发展指明了思路和方向。”区人大代表,博山经济开发区党工委副书记、管委会主任,白塔镇党委书记孙胜晖这样说道。

2021年,开发区将牢牢抓住“十四五”规划的机遇期,在发展新经济上取得新突破。尽快适应新经济下的新要求、新定位,持续加强“四强产业”发展,盘活现有的闲置资源,释放更多的土地要素,重点加快以汽车智造、健康医药为主导的产业新城建设,做大做强特色产业园区。

聚力产业赋能。全力推进北齿高端汽车零部件、爱德曼氢燃料电池及系统产业化、汽车零部件智造产业园等项目建设,打造产业集群度高、创新发展能力高、综合实力较强的新能源汽车零部件产业基地。加快推动九州通(淄博)医药产业园建设,力争打造省内一流的新医药科技成果转化基地和医养健康服务集聚区,实现机电泵产业从传统块状经济向现代产业集群发展。加快省重大项目建设,保工期保进度,确保如期完成年度建设目标。今年共实施省市重点项目27个,年度投资54亿元。

聚焦新经济,布局新赛道。在孝妇河科创走廊,启动开发区创新企业孵化器,建设“苗圃+孵化器+加速器+科技园区”一体化创新创业孵化基地。为入驻企业创造良好的创业创新环境,建成一站式服务中心、众创空间、加速器、展厅、多功能会议室、活动室等完善的硬件配套设施,共建智能制造技术服务平台、智能电网技术服务平台以及公共咨询服务平台,以高层次的公共技术服务平台,助力企业孵化、人才培养和成果转化。落实市区支持新经济发展相关政策和“力强”企业69条新法,设立开发区新兴产业发展基金,吸引、撬动社会资本,加快开发区新兴产业项目的培养、引进、落地、实施和优化。

实施数字引领。以开发区产业园为基础,构建以信息技术应用为支撑的数字化公共服务平台,依托卡奥斯、智能云科和数字(淄博)网络有限公司,着力打造数字化产业园区,推动大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链与优势传统产业深度融合。加快建设山东绿色数字经济产业园,推动声通科技项目落地建设,加快与自在资本、浩亚、青网的对接,立足绿色发展、数字赋能、园区集聚,形成涵盖工业互联网、园区招商运营、系统解决方案等领域的完整数字产业链。

坚持产城融合。落实腾笼换鸟、空间换地,加强土地整备,打造孝妇河科创走廊,利用物联网、云计算等现代信息技术,打造一个集智能物流、商品展示与交易、智慧仓储为一体的物流枢纽产业城,同时建设产品展示区与智慧生活区,实现城市建设与产业经济融合发展。加快路水电气暖及配套设施建设,建设人才公寓,吸引优秀人才,今年交付使用260套人才公寓。在产业转型升级及城市功能更新方面,实现“双突破”,激发城市活力,建设青年友好型活力新城。

孙胜晖表示,站在“十四五”开局之年,开发区将持续深化“六大赋能行动”,围绕“聚力打造新型工业化强区、国际化文旅之都、高品质生态城市、幸福美好新博山”发展目标,聚力产业赋能,在推动产业高质量发展上加力突破,以优异成绩献礼党的百年华诞。(中共淄博市博山区委组织部)


分享到:

相关阅读

淄博市博山区:“三驾马车”领跑博山文旅! 淄博市博山区:“创新”激发产业活力 淄博市博山区:乡村振兴迈出新步伐! 产业布局的淄博市博山区蓝图! 淄博市博山区政协十二届十七次主席会议召开