下好换届选举前期准备工作“先手棋”

2021年01月29日 14:11 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

基层组织换届选举是基层党委政府及人民群众政治生活中的一件大事、要事,是农村基层组织建设的重要内容之一,关系到农村的未来稳定和发展,事关村级组织大局,事关村内长远利益。2021年换届选举即将开始,基层党委及政府需要仔细做好换届选举前期的准备工作,早部署、早准备、早规划,确保本次换届选举工作健康、平稳、有序进行。

一是要加强组织保障,夯实思想基础。党委政府的组织保障是村委换届选举强有力的后盾,在换届选举前期需要强化党委政府的组织领导,结合全镇工作,选出实际工作扎实有效、工作能力及责任心强的优秀干部成立本次换届选举镇级领导小组,细化责任清单,压实责任体系,分工明确到人,加强党委政府对此次换届选举的统一领导部署。此外还要加强党的领导,做到旗帜鲜明讲政治,牢牢把党的领导贯穿换届选举工作全局,突出党委政府的具体领导作用,全面夯实思想基础。

二是要深入摸底调查,强化后备力量。亲自进村入户走访调查是换届选举重要准备工作之一,各党员干部需要全面了解村内具体情况,做到深入户、早调研,摸清现任村委及村干部履职情况,倾听村内村民的意见与建议,切实把握人民群众实际。还要统计确定现村内后备干部人选,进行全面摸底及登记,部署好村内干部后备力量,并加强对他们的培养,使村内领导班子更加年轻化、素质化,改变农村干部青黄不接的现状。

三是要加强相关宣传,组织业务培训。村委换届不是一件简单的工作,部分群众不明白换届选举的具体流程及重要性,这就需要政府及各干部进行大力宣传,通过入户宣讲、宣传栏张贴讲解海报、发放便民服务手册等方式为群众讲解相关政策及程序,提高群众知晓率,充分带动广大人民群众积极参与此次换届选举工作,确保每位村民的选举权与被选举权,确保选举的每一票真实有效。同时还要多次举行党员干部的相关业务培训,真正吃透上级政策文件,了解选举的每项具体流程做法,为换届选举工作的顺利进行打下良好、坚实的基础。

四是要严肃纪律监管,明确用人标准。首先要在村内进行警示教育,通过宣讲等方式全力营造严肃清明的换届选举大环境,保证选举风气,在换届选举过程中充分发扬民主、尊重民意,依法操作,规范实施,程序正当,强化监督,保证纪律严明,村民积极有序参与选举。还要明确选人用人标准,确保选出来的村干部综合素质高,工作及学习能力强,对村内事务比较了解,确保换届完成后村内事务的顺利交接和平稳过渡。

换届选举工作意义及责任重大,是一项严肃的政治任务,也是强化基层组织凝聚力的关键,在选举的过程中更要保证公正、公开、透明,使农村基层组织更坚加实。(沂源县西里镇党委  吕霞)