灯塔-淄博党建 >基层党建 >第一书记

淄博市高青县花沟镇芦家村“第一书记”董连军:靠想干事能干事干成事赢得老百姓的口碑

2020年12月30日 15:59 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “董书记给咱村做得好事多着呢,自来水一通,家家户户不用到村口去挑水了,你看,水龙头一开,不用出门,在屋里边就有干净的水喝。”老党员卢传敏高兴的说。“还给俺芦家马蹄烧饼店申请成功了非物质文化遗产,给俺村送口罩、送大米、送面、送油呢。”同村的芦大娘接着说。村民提到的董书记就是高青县政法委派驻花沟镇芦家村第一书记董连军,他凭借多年来想干事能干事干成事的具体行动赢得老百姓的口碑。

  边破边立,打牢村两委组织基础。从紧锣密鼓的工作效率可以看出董连军的务实作风,2019年8月起任淄博市高青县花沟镇芦家村第一书记,到村之后与村两委成员、村民座谈,了解芦家村基本情况、潜在优势、突出问题;立即组织召开村两委班子会议,研究分析本村优势和问题,初步拟定新上自来水计划,传达花沟镇软弱涣散党组织整顿工作动员会精神,对村两委班子提出要求。研究制定后备干部培养方案,健全完善制定党员发展工作计划,进一步优化班子建设,实现班子成员年轻化。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内各项组织制度,从严落实《党员量化积分管理》制度,形成党员管理规范。落实各项民主管理制度,村“两委”严格履行“四议两公开”、“三务”公开等制度,让权力在阳光下运行。

  用心用力,协调解决群众最关心最直接最现实的利益问题。“为群众办实事,要让大家看得见、摸得着,立竿见影。这样老百姓才支持、维护。”董连军说,驻村后,通过实地走访和座谈了解,村民对于自来水改造的呼声最强烈。芦家全村121户,按照每户1000元预算,新上自来水需要12.1万元,这对芦家来说可是一笔不小的资金。怎么办?董连军马不停蹄,向派驻单位领导汇报,争取到帮扶资金2万元。与花沟镇和有关部门协调,动员芦家村村民每户出资400元,不足部分由政府、协调部门和村集体出资,2020年5月,自来水通到各家各户,提供24小时供水,村民多年用水难问题得到了彻底解决。

  严防严控,扎实做好新冠疫情防控工作。面对突如其来的新冠疫情,作为第一书记的董连军,积极应对,千方百计筹措到口罩500只、84消毒液20瓶、动员村民捐赠口罩2000只、酒精30桶、方便面20箱、火腿肠30箱,争取有关商场捐赠方便面、牛奶各80箱。在积极筹措物资的同时,董连军组织召开芦家村“两委”班子会议,学习贯彻上级党委安排部署,根据疫情防控期间发现的问题,及时召开疫情防控专题会议,组织村两委班子成员和部分志愿者建立芦家村防护队,在四处村口设置防护岗点,村“两委”成员轮流带班,24小时在岗在位,形成了村庄内联防联控、统一高效的疫情防控体系。

  扶贫济弱,坚守为民初心使命。在帮扶工作上,董连军做得好事一桩桩、一件件,贫困户记忆犹新:为残疾人员解决轮椅,为贫困户送去被褥、床单和衣服,桌子马扎等,为4户贫困户整修房屋,为一户贫困户建造房屋,开展中秋节和春节走访送温暖活动,与县政法委全体干部职工捐款4400元,为贫困户购买鸭苗,帮助其脱贫,为26户贫困户三年累计赠送面粉和大米156袋,食用油260桶,总价值15600元。在对五保户、低保户精准扶贫的同时,董连军与芦家村两委班子研究,对10户不符合国标、省标的贫困家庭,作为村两委班子帮扶户,由两委班子分别挂包,在耕地、播种、浇地和田间管理及收获时节多关心多帮助,使他们管收到村两委班子的温暖,不断增强过上好日子的信心。

  抓产业振兴,增加村集体收入。如何使村集体有更多的收入,是董连军一直在思考的问题,村集体没有钱,什么事情都难办。一个偶然的机会,董连军听到投资商扩大养鸡场规模的想法,最终促成占地20亩,总投资1000万元的瑞鑫畜禽高智能养鸡场项目,目前该项办公用房、饲料加工场地基础已经建成,养鸡大棚、育苗大棚等建设主体已完工。(中共高青县委组织部)


分享到:

相关阅读

第一书记就是“引火柴”“催化剂”和“发动机” 沂源县石桥镇北河峪村第一书记赵振英:当脱贫攻坚先锋,做合格第一书记 花沟镇周闫村“第一书记”张芸用行动书写“成长” 淄博市高青县邹龙湾村第一书记孙前:志愿做合格高青人的“前”书记 淄博市张店区湖田街道北焦宋村第一书记卢法礼:“驻”进百姓心坎里