灯塔-淄博党建 >基层党建 >机关 >经验做法

淄博市博山区池上镇党委书记任鸿星:实施四大赋能 推进乡村振兴

2021年02月03日 14:57 来源: 灯塔-淄博党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“《政府工作报告》站位高、立意新,目标明、措施实。”区人大代表、池上镇党委书记任鸿星说,报告围绕2021年“五个聚焦加力突破”及“十四五”六大举措,明确了具体思路和措施,为推动高质量发展进行了部署安排。

2021年,池上镇将坚持以党的建设为引领,实施现代农业赋能行动、文旅融合赋能行动、人居环境赋能行动、品质民生赋能行动,推进乡村振兴战略深入实施,全力打造生态、宜居、美丽、平安、幸福新池上。

突出以党的建设为引领,不断夯实基层党组织根基。切实提升基层组织力量,聚力抓好村级头雁提升工程、党支部战斗堡垒提升工程、党组织阵地提升工程、党员先锋模范作用提升工程,全力抓好基层党组织规范化建设,严格落实“两个责任”和党风廉政建设“一岗双责”,综合运用监督执纪“四种形态”,筑牢思想根基,强化理论武装,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。

实施现代农业赋能行动,开创农业动能转换新局面。聚力抓好池上农产品品牌提升,重点做好蜜桃等品种的更新换代,争取生态杀虫灯建设等项目,加大对名牌农产品的申报认证和宣传推介力度,培养一批叫得响、受欢迎的“池上”农产品牌。聚力抓好池上标准化农业建设体系,充分发挥龙头企业和合作社及农场等新型经营主体带动作用,建设适度规模的标准化生产示范基地。抓好农业“新六产”融合发展,继续加强与江南大学夏文水教授和省果品研究院及郑州果研所的对接,同时发展壮大线上营销和农产品直供,实现一二三产业融合发展,带动农业产业升级。

实施文旅融合赋能行动,构建全域旅游发展新格局。持续推动全域旅游蓬勃发展,充分运用5G、人工智能等数字手段,大力实施全域旅游提档工程,抓好重点项目带动支撑,聚力抓好北场花海、南拾田园等重点在建项目,实行台账管理、压茬推进,完成相应土地调整规划,完善餐饮住宿条件。全力抓好特色网红打卡地打造,集中打造中郝峪、聂家峪、赵庄、泉子、北场等网红打卡地和旅游新地标,全力抓好数字化文旅产业发展。

实施人居环境赋能行动,全面提升镇域宜居水平。聚力抓好临临高速池上段重大项目建设,抓好城乡环境大整治精细管理大提升,抓好镇政府驻地中心社区建设,实施土地增减挂钩项目,规划建设镇中心社区,建设设施完善、配套功能齐全、优美宜居的新型社区。

实施品质民生赋能行动,用心增进人民群众福祉。聚力抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,开展消费扶贫,多渠道开拓市场,提升产业项目发展水平,稳固脱贫成果。聚力抓好民生保障优质高效,不断深化“一次办好”,加大民生服务事项“放管服”改革,构建“镇+村”直通办理体系,深入实施健康义诊进村入户,扩大卫生服务覆盖面,不断提高山区教育教学水平与医疗服务质量。聚力抓好共建共治共享的社会治理新格局,规范提升镇、村两级综治中心建设,进一步推进网格化管理工作精准精细化,全面推进“八小工程”建设,实现各村“八小工程”建设全覆盖,进一步提升社会治理现代化水平。

任鸿星表示,池上镇以建设森林文化小镇为定位,坚持生态立镇、产业兴镇、文旅活镇,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加速推进乡村振兴战略深入实施,以“十四五”开局的优异成绩庆祝建党100周年。(中共淄博市博山区委组织部)


分享到:

相关阅读

淄博市博山区:“三驾马车”领跑博山文旅! 淄博市博山区:乡村振兴迈出新步伐! 淄博市博山区政协十二届十七次主席会议召开 产业布局的淄博市博山区蓝图! 博山区“四个着力”推进项目建设